Systemvoraussetzungen

Die Seiten des Klinikum Brandenburgs sind für eine Auflösung von 1024 x 768 Bildpunkten optimiert. Für die vollständige Darstellung der Seiten wird ein aktueller Browser mit CSS-Unterstützung benötigt (Internet Explorer 6.0 oder höher, Mozilla Firefox 1.0, Opera 7.5, MAC Safari 1.2).

Vergrößerung der Schrift
  • Internet Explorer: Menü Ansicht > Schriftgrad > Ihre gewünschte Größe.
  • Firefox: Menü Ansicht > Schriftgrad > Ihre gewünschte Größe.
    • Mit der Tastatur: Tastenkombinationen STRG und + oder STRG und - (Windows) bzw. Apfel und + oder Apfel und - (MacOS).
  • Mozilla / Netscape: Menü Anzeigen > Text-Zoom > Ihre gewünschte Prozentzahl.
    • Mit der Tastatur: STRG und + oder STRG und - (Windows) bzw. Apfel und + oder Apfel und - (MacOS).
  • Opera: Menü Ansicht > Zoomfaktor > Ihre gewünschte Prozentzahl.
  • MAC Safari: Menü Darstellung > Schrift größer/kleiner
    • Mit der Tastatur: Apfel und + oder Apfel und -

Bedienung mit der Tastatur

Sie können auf www.klinikum-brandenburg.de problemlos mit der Tabulatorentaste von Link zu Link springen. Der angesteuerte Link wird markiert. Durch Drücken der Eingabetaste können Sie den aktiven Link aufrufen.

Viele Browser unterstützen die Möglichkeit, über vordefinierte Tastenkombinationen bestimmte Bereiche oder Funktionen einer Internetseite zu erreichen. Drücken Sie die Taste ALT (Mac: CTRL bzw. Strg) und gleichzeitig die entsprechende Taste:

Belegung von Tastaturkürzeln (Accesskeys) auf www.klinikum-brandenburg.de
TasteFunktion
0 Direkt zur Startseite des Internetangebots
1 Hilfe zur Benutzung der Seite
2 nächste Seite
3 vorherige Seite
4 Lexikon zur Erläuterung wichtiger Fachbegriffe
6 Eine Übersicht über dieses Internetangebot (Inhaltsverzeichnis)
7 Direkt zur Suche über das Internetangebot
8 Direkt zum Schnellzugriff
9 Kontakt (Hier können Sie Kontakt mit dem Klinikum Brandenburg aufnehmen).

(Bei manchen Browsern muss anschließend noch die Eingabetaste gedrückt werden.)

Hinweise für Nutzer von Sprachausgaben

Abkürzungen sind auf diesen Seiten gekennzeichnet. Wenn Sie in der Konfiguration Ihrer Sprachausgabe das vollständige Lesen von Abkürzungen einstellen, dann wird die Auflösung anstatt der Abkürzung ausgegeben.

Beispiel: "z.B." wird als "zum Beispiel" und nicht als "zett punkt bee punkt" ausgegeben.

Entsprechend gibt es auch Auflösungen für sogenannte Akronyme. Akronyme sind Abkürzungen, die im normalen Sprachgebrauch auch als Abkürzung verwendet werden. Wenn Ihre Sprachausgabe Akronyme unterstützt, können Sie analog zu den Abkürzungen die vollständige Auflösung von Akronymen einstellen.

PDF-Dokumente / Portable Document Format

Wir nutzen das plattformübergreifende PDF-Format, um eine leichte Weitergabe und eine weitgehend gleiche Darstellung mit dem Original zu gewährleisten. Aktuelle Dokumente werden direkt aus der Textverarbeitung heraus produziert.

Um solche Dokumente darstellen zu können, benötigen Sie den Acrobat Reader. Sie können die Software bei Adobe kostenfrei herunterladen. Für die Installation folgen Sie bitte den dort enthaltenen Anleitungen.

Zum Drucken einer Seite benutzen Sie bitte das Drucken-Symbol Ihres Browsers oder den entsprechenden Menüpunkt.

Lesezeichen

Um nicht jedesmal die vollständige Webadresse bestimmter Seiten des Klinikum Brandenburg eintippen zu müssen, können Sie auch die Lesezeichenfunktion Ihres Browsers nutzen und diese Seiten per Mausklick aufrufen. Beim Internet Explorer heißt diese Funktion "Favoriten". Moderne Browser bieten eine Funktion zum automatischen Ausfüllen von Webadressen. Eine angefangene Webadresse wird damit vom Browser automatisch ausgefüllt. Wenn Sie diese Funktion interessiert und sie bei Ihnen nicht aktiviert ist, informieren Sie sich in der Hilfe-Funktion Ihres Browsers über diese Option.

Auf den Internetseiten des Klinikum Brandenburgs können Sie nach den Inhalten der Präsenz, aber auch speziell nach Dokumenten suchen. Zu den umfangreichen Dokumentensuchen gibt es jeweils eine Hilfe, die Ihnen weiterhilft.